Niveles de Monóxido de Carbono causado por la festividad de “San Juan” en la ciudad de Pucallpa 2021: Carbon Monoxide levels caused by the festival of "San Juan" in the city of Pucallpa 2021 - Reátegui Ramos, Paul Kevin (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los Niveles de Monóxido de Carbono causado por la festividad de “San Juan” en la ciudad de Pucallpa 2021. La metodología utilizada fue mediante el uso de sensores electroquímicos, tomando 2 horarios específicos diurno (7 am a 2 pm) y nocturno (6 pm a 1 am) en rangos por punto de muestro con intervalos de análisis de 5 segundos para la obtención del promedio. Se analizaron 12 puntos distribuidos aleatoriamente en la ciudad de Pucallpa, evaluados por 9 días. Los resultados indican que 8 de 10 familias usaron leña o carbón para la cocción del Juane y que 9 de 10 familias elaboraron o cocinaron el juane de la fiesta de “San Juan- Pucallpa 2021” el 23 de junio (un día antes de la Fiesta). Así mismo los niveles de Monóxido de Carbono antes de la festividad de “San Juan” fueron en promedio de 4.270 mg/ m3, durante promedio 6.660 mg/ m3 y después promedio de 4.940 mg/ m3 en la ciudad de Pucallpa en el año 2021. Se concluye que el efecto en los niveles de Monóxido de Carbono causado por la festividad de “San Juan” en la ciudad de Pucallpa en el 2021, es que los Índices de Nacionales de Calidad de Aire fueron “Buenos” antes y después de la festividad, pero de clasificación “Moderada” durante esta.