Estudio taxonómico y morfológico de 20 especies forestales en el bosque CICFOR – Macuya, Pucallpa – Perú - Araujo Abanto, Victor (2018)
Se estudió la taxonomía y morfología de 20 especies forestales en el Bosque CICFOR – Macuya, Pucallpa – Perú” en el límite de los departamento de Huánuco y Ucayali, entre las coordenadas UTM 9012622 y 9019457 mN, 498184 y 504122 mE a 90 km de la ciudad de Pucallpa y 220 msnm; con un clima cálido – húmedo, con ligeras variaciones que conforman las  llamadas épocas secas de abril a setiembre, y las lluviosas de octubre a marzo, con una temperatura promedio anual de 26 °C y una precipitación promedio anual de 2344 mm/año; los suelos son arcillosos y fuertemente ácidos, de permeabilidad  lenta y bastante ondulados. El objetivo del presente trabajo fue la determinación, clasificación taxonómica y descripciones botánicas y dendrológicas de 20 especies forestales existentes en los Rodales Semilleros 1, 2 y 3 del Bosque CICFOR – Macuya, clasificadas en 19 géneros y 11 familias; la familia FABACEAE con 2 subfamilias (Caesalpinioideae y Faboideae) y la familia MALVACEAE con 3 subfamilias (Bombacoideae, Sterculioideae y Grewioideae). Maderas duras y pesadas: Apuleia leiocarpa, Dipteryx odorata, Paramachaerium schunkei; Eschweilera coriácea, Manilkara bidentata y Calycophyllum  megistocaulum; maderas semiduras y semipesadas: Copaifera paupera, Brosimum alicastrum subsp. bolivarense;  Zanthoxylum juniperinum y Swietenia macrophylla. Maderas blandas y livianas: Sterculia apetala, Apeiba aspera, Ceiba  pentandra, Ceiba samauma, Matisia bicolor, Ficus insípida y Virola sebifera; maderas muy blandas y livianas: Jacaratia  spinosa, Cavanillesia umbellata y Pachira aquatica. Maderas valiosas: Swietenia macrophylla; fines etnobotánicos,  medicinales, ornamentales y alimento de la fauna silvestre: Cavanillesia umbellata, Pachira aquatica y Jacaratia spinosa.