La efectividad de la Cámara Gesell en los elementos y aplicación del interés superior del niño en la región de Ucayali, 2022: The effectiveness of the Gesell Chamber in the elements and application of the best interests of the child in the Ucayali region, 2022 - Leveau Pezo, Lizandro (2023)
En el Ministerio Público y en los diferentes juzgados de la región de Ucayali, se observó el involucramiento de menores de edad en diferentes procesos judiciales, muchos de los cuales aún continúan pendientes, así como de revictimización y con ello el ineficaz uso de la Cámara Gesell, la cual sugirió la pregunta: ¿De qué manera la cámara Gesell favorece los elementos y aplicación del interés superior del niño en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali, 2022? La investigación tuvo como objetivo principal: Establecer la influencia de la cámara Gesell en los elementos y aplicación del interés superior del niño en la provincia de coronel Portillo, Ucayali, 2022. Tuvo como hipótesis: La efectividad de la cámara Gesell influye positiva y significativamente en los elementos y aplicación del interés superior del niño en la provincia de coronel Portillo, Ucayali, 2022. La investigación es de carácter cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, método experimental y diseño pre experimental. La muestra fue tomada no probabilísticamente y estuvo conformada por 128 menores de edad entre adolescentes y niños de la Provincia de Coronel Portillo, la técnica usada fue la observación y el instrumento fue la guía de observación. Como principal con conclusión fue que con 0,025 de probabilidad de equivocación, que la efectividad de la cámara Gesell influye significativamente en la Aplicación del interés superior del niño en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali, 2022. Palabras clave: Cámara Gesell; interés superior del niño; opinión, identidad, preservación del entorno familiar y mantenimiento de las relaciones, cuidado, protección, desarrollo y seguridad del niño, niña y adolescente.