Gestión de la inversión pública de la municipalidad provincial de Tocache y la calidad de vida de la población, 2013 - 2022: public investment management of the provincial municipality of Tocache and the quality of life of the population, 2013 – 2022 - Shupingahua Maldonado, Edinson Junior (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de la gestión de la inversión pública que ejecuta la Municipalidad Provincial de Tocache en la calidad de vida de la población durante el periodo 2013 - 2022. En la metodología, para el recojo de información se acudieron a fuentes secundarias y se usó técnicas como la revisión bibliográfica, al análisis estadístico y econométrico. El método utilizado fue el hipotético-deductivo. Para la contrastación de las hipótesis planteadas se utilizó la estimación de modelo econométrico con el método de mínimos cuadrados. Entre los principales resultados se obtuvo que a lo largo del periodo de estudio la población ha tenido ingresos promedios mensuales de S/ 1,064 y se redujo en un 6%; la inversión en infraestructura económica también tuvo una reducción del 9% así como la inversión en infraestructura básica cuya reducción fue de 3%. Por otra parte, la principal conclusión es que como el coeficiente de determinación R2 tiene un valor de 0.56, indicando que los devengados de la inversión en infraestructura económica y en infraestructura básica explican aproximadamente el 60% del comportamiento de la variable logaritmo de los ingresos promedio mensuales de la población de Tocache.