Música de la danza Q’anchis en la festividad Virgen de la Candelaria del distrito de Ayaviri: Music of the Q'anchis dance in the festivity of the Virgin of Candelaria in the district of Ayaviri - Lope Huanca, Ruzbel Gregorio (2025)
La investigación de la música de la danza  Q’anchis en la festividad de la candelaria  del distrito de Ayaviri, explica,  identifica las melodías, morfología y características  musicales  de la danza Q’anchis; teniendo un enfoque metodológico cualitativo aplicando el método etnográfico de recopilación y análisis de información, la técnica que se utilizó fue la observación participante, en la cual se registraron videos, fotografías, entrevistas, grabaciones y ejecución de música en vivo de los  músicos de esta danza, teniendo los siguientes  resultados: En la danza de los Q’anchis en la festividad Virgen de la Candelaria, se encontraron diferentes melodías, esto varía de acuerdo a la comparsa, el día y el momento donde ellos realizan las distintas actividades o ritos dentro en esta festividad, melodías cómo huayno,  marinera, pasacalle y cacharpari  son los que más predominan dentro de la investigación en los días 23, 24 y 25 de enero.