Sistema de monitoreo basado en ELK Stack para mejorar el gobierno de TI: Monitoring system based on ELK Stack to improve IT governance - Barahona Cotarate, Angelo Bryan (2021)
Actualmente, las herramientas de monitoreo en el mercado ayudan a mantener en óptimas condiciones la infraestructura de TI y con esto mejorar la gestión de TI de una organización que proporciona un alineamiento estratégico. El objetivo del estudio es analizar la manera de responder de forma rápida frente a los incidentes que se originan en los recursos de TI, mediante un sistema de monitoreo basado en ELK Stack, dando lugar a una mejora en el gobierno de TI dentro de la organización. Se hizo la revisión de distintas fuentes de documentos bibliográficos de una antigüedad no mayor a 5 años y con artículos descritos como investigaciones. Dentro del gobierno de TI, una herramienta de monitoreo basado en ELK Stack genera flexibilidad al generar reportes con data limpia y facilita la toma de decisiones mediante dashboards dinámicos. ELK Stack al ser un marco de trabajo Open Source, dividido en 3 herramientas con distintos propósitos, prioriza la adaptación de un monitoreo adecuado a los planes de una organización con las tecnologías de información. La implementación de un sistema de monitoreo no solo mejora el tiempo de respuesta frente a las incidencias, sino también mejora el desempeño del personal a nivel operativo y a nivel gerencial.