Porcentaje de luminosidad y grano de lijas en el prendimiento del injerto del cacao en Puerto Bermúdez: Percentage of luminosity and sandpaper bean in the firing of cocoa grafting in Puerto Bermúdez - Cayetano Llosa , Mario Enrique (2021)
Se estudió la influencia de los porcentajes de luminosidad y número de granos de lijas en el prendimiento del injerto tipo púa central de Theobroma cacao L., el cual se realizó en la Comunidad Nativa San Pedro, del Distrito de Puerto Bermúdez, Provincia de Oxapampa, Departamento de Pasco. Se construyó tres viveros con un techo de malla Raschel, con porcentajes de sombra de 40%, 60% y 80%. Las semillas para los patrones provinieron del clon CCN – 51, los cuales fueron sembradas en bolsas de 6 x 8 pulgadas conteniendo sustrato y colocadas en un vivero. Las varetas para injertar, correspondieron al clon CCN 51, las cuales fueron extraídas el mismo día del injertado. Tres navajas de injertar fueron afiladas utilizando tres tamaños de granos de lijas de agua (400-A, 600-A y 1000-A) respectivamente, ejecutándose el procedimiento de injerto de púa central, para luego acondicionar los plantones injertados en los tres viveros construidos, evaluándose a los 30 y 60 días después del injertado. Se empleó el diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 3 x 3, concluyéndose que, el porcentaje de luminosidad no tiene influencia para el porcentaje de prendimiento, siendo el número de grano de lija 1000-A el que logro 100% de prendimiento. Asimismo, la interacción 60% de luminosidad más el número de grano de lija 1000-A mostraron mayores promedios de longitud de brote y número de hojas, sin embargo, la interacción 80% de luminosidad más número de grano de lija 1000-A logro mayores promedios de número de brotes, y la interacción 60% de luminosidad más el número de grano de lija 400-A logró mayores promedios de diámetro de brote, finalmente, 60% y 40% de luminosidad lograron los mejores promedios de diámetro de patrón.