La contaminación ambiental causada por los ruidos molestos producidos por vehículos menores, sus efectos en la población del distrito de Calleria, provincia de Coronel Portillo de la región de Ucayali - Morote Mescua, Jesus Alcibiades (2018)
La contaminación sonora en parte se dejó de lado sin la debida importancia. En nuestro medio y respecto al tema de investigación, la contaminación sonora obedece generalmente a una práctica llamaríamos usual ( por falta de una cultura de prevención) lo cual debería ser practica inusual o incorrecta que realizan los pobladores y transeúntes que se encuentran en este distrito conduciendo sus vehículos menores (motos lineales ,motokares y música en forma alta de anuncios comerciales por medio de megáfonos y de fiestas de todo motivo y a toda hora ). El Distrito de Callería lugar donde se circunscribe nuestro estudio, geográficamente está ubicado en el centro de la ciudad de Pucallpa, donde existen grandes centros comerciales por lo que es una zona de alto transito tanto por los conductores de vehículos como por los comerciantes usuarios y transeúntes, en esta simbiosis de actividades comerciales y de transporte se origina este fenómeno de la contaminación sonora que a mediano plazo causan diversas enfermedades en el ser humano. Nuestro estudio se circunscribe a analizar entre el grado de contaminación y sus efectos con la finalidad de atenuar este fenómeno agresivo para la vida del ser humano instando a las autoridades en su condición de operadores a hacer cumplir las normas existentes ya sea por medio de sensibilizaciones en un inicio y luego la aplicación de la norma en forma vinculante. Esta práctica agresiva se viene incrementado debido al crecimiento demográfico de la ciudad, lo cual a un mediano plazo de no aplicar los mecanismos de atenuación se incrementarían enfermedades diversas a sus pobladores, sobre todo a los más vulnerables quienes son los ancianos y niños.