Disponibilidad a pagar por la conservación del recurso fauna de la bahía interior de Puno del lago Titicaca: Availability to pay for the conservation of the fauna resource of the inland bay of Puno from lake Titicaca - Mamani Flores, Manuel (2020)
La investigación acerca de la disponibilidad a pagar (DAP) por la conservación del recurso fauna de la Bahía Interior de Puno del lago Titicaca, se llevó a cabo desde setiembre del 2013 a mayo del 2014. Los objetivos fueron: determinar las características socioeconómicas que influyen sobre la DAP por la conservación de la fauna; conocer el valor de existencia que los habitantes de Puno le asignan para la conservación de los peces, anfibios y aves, y plantear un plan de manejo para la conservación de la fauna de la Bahía Interior de Puno del lago Titicaca. Para determinar los factores socioeconómicos que influyen sobre la asignación del valor económico para la conservación de la fauna se aplicó 385 encuestas, para ello se utilizó el modelo logit. Para determinar la DAP, se seleccionó el mejor modelo logit y se planteó un plan de conservación. Los factores socioeconómicos que influyen en la conservación de peces, anfibios y aves fueron: el precio hipotético a pagar, ingreso familiar, nivel de educación, carga familiar, distancia del hogar, percepción ambiental, protección de la Bahía Interior de Puno, lugares de visita de la Bahía Interior de Puno y el número de veces de visita a la Bahía Interior de Puno, siendo significativos al 1%, 5% y 10%, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula. La DAP promedio fue 17,53 nuevos soles para peces, 14,01 nuevos soles para anfibios y 16,83 nuevos soles para aves por año, como valor de existencia y/o para la conservación de los mismos. En un supuesto Plan de conservación se ha identificado 17 acciones a desarrollar para la conservación de la fauna de la Bahía de Interior de Puno.