Factores socioculturales que influyen en el uso de los métodos anticonceptivos en mujeres en edad reproductiva en el puesto de salud Santa Carmela de Mashangay, 2015: Sociocultural factors that influence the use of contraceptive methods in women in reproductive age in the Santa Carmela de Mashangay health place, 2015 - Minaya Santa Cruz, Angelita (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los factores socioculturales que influyen en el uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad reproductiva en el Puesto de Salud Santa Carmela de Mashangay. Metodológicamente es un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo transversal descriptivo. La muestra conformada por 63 mujeres, la técnica de recolección de datos fue un cuestionario de 12 preguntas destacando los factores socioculturales más influyentes en la utilización de los métodos anticonceptivos. Se registró y tabulo en el software SPSS 24 con el fin de examinar la frecuencia y la distribución de las variables estudiadas; obteniéndose como resultado que los factores sociales como el grado de instrucción, el estado civil y los factores culturales como la religión, actividad remunerada, la decisión del esposo, la consejería oportuna influyen en el uso de métodos anticonceptivos.