Comportamiento productivo del arroz (Oryza sativa l.) Var. “La Esperanza” en un sistema acuapónico en Yarinacocha, Ucayali: Productive behavior of rice (oryza sativa l.) Var. “La Esperanza” in an aquaponic system in yarinacocha, ucayali - Peña Pasmiño, Rogger Wagner (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo del del arroz (Oryza sativa L.) var. “La Esperanza” en un sistema acuapónico en Yarinacocha, Ucayali, el cual se encuentra ubicado en el Instituto Superior Pedagógico Bilingüe de Yarinacocha, carretera San José 0,5 km, distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali. El sistema acuapónico estuvo sostenido por el cultivo de Piaractus brachypomus “Paco”, acondicionados en tanques de crianza, procediendo al transplante de las plántulas de arroz de la var. “La Esperanza”, previamente germinadas en un almacigo, a la cama de cultivo, la cual contenían grava como sustrato, demostrándose que, el comportamiento productivo del arroz (Oryza sativa L.) var. “La Esperanza” en un sistema acuapónico en Yarinacocha, Ucayali, estuvo acorde a los parámetros productivo característicos de la variedad de arroz estudiada, resaltando el rendimiento por hectárea media de 10 074,72 kg que mostró el arroz var. “La Esperanza” en un sistema acuapónico, en los cuales, no se empleó ningún tipo de fertilizante químico, ya que la acuaponía, al utilizar un sistema de recirculación de agua, los desechos metabólicos de los peces, son transformados en nutrientes que fueron aprovechados para el desarrollo de las plantas, reduciendo los costos de producción, produciendo peces y arroz totalmente orgánicos y promoviendo una agricultura más sostenible y amigable con el medio ambiente.