Violencia en el noviazgo en estudiantes colombianos: relación con la violencia de género en el entorno - Bonilla-Algovia, Enrique (2019)
Introducción: La socialización en un entorno violento puede favorecer la aceptación y el aprendizaje de las conductas violentas. El objetivo del estudio es analizar la asociación entre la violencia de género en el entorno y la perpetración y victimización de violencia en el noviazgo. Método: La muestra está compuesta por 443 estudiantes de diferentes universidades de Colombia, con una edad media de 20.64 años (SD = 3.91). Los niveles de agresión se midieron mediante la versión modificada de la Conflicts Tactics Scale (M-CTS). Resultados: La perpetración y la victimización de agresiones en el noviazgo son mayores entre las personas en cuyo entorno ha tenido lugar algún caso de violencia de género. Conclusión: La exposición a la violencia de género puede influir en la normalización de la violencia y en su aparición en las relaciones de noviazgo. Es necesario tomar en cuenta esta asociación e incluirla en los programas de prevención y sensibilización.