Percepción de peligro, estrategias de afrontamiento y salud mental en población universitaria - Altamirano, Nicol (2023)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue relacionar la satisfacción con la vida y el malestar psicológico con el afrontamiento frente a la percepción de peligro delictual en universitarios. Método: Se utilizaron tres escalas, la escala de satisfacción con la vida, la escala de malestar psicológico k-10, y la escala de afrontamiento frente a la percepción de peligro. Participaron 370 estudiantes universitarios, de los cuales un 65,4% son mujeres y un 13,8% han sufrido un delito en los últimos 2 años. Resultados: Se encontró una relación positiva, con un tamaño del efecto pequeño entre el afrontamiento frente la percepción de peligro, como evitación prudente (r=0,274, (p ≤ 0,00), afrontamiento preventivo (r=0,344, p ≤ 0,00) y evitación extrema (r=0,207, p ≤ 0,00) con malestar psicológico. En víctimas de delitos, estas relaciones se hacen más fuertes. Las mujeres muestran un mayor malestar psicológico, así como también estrategias de afrontamiento frente al peligro más prudentes, preventivas y extremas que los hombres. Por último, se observa una relación negativa y significativa entre malestar psicológico y satisfacción con la vida. Conclusión: Se videncia que independiente de que, si la persona es víctima de un delito en los últimos dos años, la percepción de peligro y las estrategias llevadas a cabo para prevenir el delito de forma prudente e incluso extrema, se relacionan entre sí.