PULMONARY TUBERCULOSIS AS A FACTOR ASSOCIATED WITH INTRAUTERINEGROWTH RESTRICTION AT THE SAN BARTOLOMÉ NATIONAL TEACHING MOTHERAND CHILD HOSPITAL IN LIMA - Vilchez-Guzman, Lucia (2025)
Introducción. La tuberculosis (TBC) durante la gestación representa un desafío clínico por su posible relación con resultados perinatales adversos como el retardo del crecimiento intrauterino (RCIU). Objetivos. Evaluar la relación entre la TBC pulmonar materna y la presencia de RCIU en gestantes atendidas en un hospital de referencia de Lima. Métodos. Estudio observacional, transversal y retrospectivo realizado en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé (HNDMN SB), Lima. Se analizaron 184 gestantes de 15 a 35 años, excluyéndose embarazos múltiples, malformaciones congénitas o RCIU sin confirmación ecográfica. La variable dependiente fue el RCIU, determinado por peso fetal estimado o neonatal menor al percentil 10. La variable independiente fue la TBC pulmonar confirmada clínicamente. Se aplicó regresión de Poisson con varianza robusta, considerando significancia estadística si p<0,05. Resultados. La prevalencia de TBC fue de 50,5%. El RCIU se asoció con sexo femenino, parto distócico y menor peso, talla y perímetro cefálico neonatal (p<0,001). La TBC pulmonar no se relacionó con mayor prevalencia de RCIU (RPa=0,52; IC95%: 0,30– 0,92; p=0,023). La edad gestacional fue un factor que disminuía la presencia de RCIU (RPa=0,89; IC95%: 0,82–0,96; p=0,003). No se hallaron asociaciones significativas con edad materna ni control prenatal. Conclusión. La TBC pulmonar materna no se asoció con mayor riesgo de RCIU en esta cohorte, posiblemente por el manejo clínico oportuno. La edad gestacional mostró un efecto protector frente al RCIU.