UTERINE ARTERIOVENOUS MALFORMATION: ULTRASONOGRAPHICDIAGNOSIS - Carpio Guzmán, Luis (2024)
La malformación arteriovenosa uterina es una conexión anormal entre arterias y venas, que carecen de red capilar intermedia, que compromete el miometrio y puede causar hemorragia potencialmente mortal. Generalmente secundaria a procedimientos quirúrgicos gineco obstétricos tales como: legrado uterino, cesáreas, tratamientos conservadores de embarazo ectópico, entre otros. Su diagnóstico depende fundamentalmente de una adecuada evaluación ultrasonográfica transvaginal y Doppler, para poder realizar un tratamiento certero y oportuno, con la intención de poder preservar el útero y de esta manera la fertilidad.