DETERMINANTS OF PREGNANCY AMONG VENEZUELAN MIGRANTWOMEN: EVIDENCE FROM THE ENPOVE SURVEY - Campaña-Acuña, Andrés (2024)
Introducción. La crisis sociopolítica en Venezuela ha impulsado una masiva migración hacia países como Perú, donde las mujeres migrantes en edad reproductiva enfrentan barreras significativas para acceder a servicios de salud reproductiva. Estas condiciones exponen a este grupo a riesgos de salud materna y complicaciones durante la gestación. Objetivo. Identificar los determinantes sociales, económicos y de salud que influyen en la experiencia de gestación de mujeres migrantes venezolanas en Perú, usando datos de la Encuesta Dirigida a la Población Venezolana que Reside en el País (ENPOVE). Materiales y Métodos. Estudio transversal, analítico, retrospectivo a partir de bases secundarias. Se realizó un análisis descriptivo, bivariados y multivariados para explorar asociaciones entre variables sociodemográficas, de salud y la gestación. Resultados. Los principales determinantes asociados a la gestación fueron la edad (p<0,001), el nivel educativo (p=0,003) y el estado civil (p<0,001). Se encontró una mayor prevalencia de gestaciones en mujeres jóvenes, con niveles educativos más bajos y en unión estable. Las migrantes con empleo presentaron mayor probabilidad de gestación en comparación con aquellas sin empleo (p<0,001). Conclusión. Las mujeres migrantes venezolanas en Perú enfrentan determinantes complejos que afectan su experiencia reproductiva. Mejorar su acceso a servicios de salud reproductiva es esencial para garantizar su bienestar y derechos.