Meconio factor de riesgo para endometritis en puérperas post-cesárea electiva en Hospital Santa Rosa de Piura - Mejía Fernández, José (2022)
Objetivo. Determinar el meconio como factor de riesgo de la endometritis puerperal en puérperas post cesárea atendidas en el Hospital Santa Rosa II-2 durante el periodo 2018-2019. Materiales y métodos. Se trata de estudio de casos y controles, en el que se incluyeron a postcesareadas con y sin endometritis puerperal, atendidas en el Hospital Santa Rosa II-2 entre el 2018 y 2019. Se utilizó estadística descriptiva y analítica para determinar la asociación entre la presencia de líquido meconial y endometritis puerperal. Resultados. En las mujeres postcesareadas que se identificó líquido meconial, tuvieron el doble de riesgo de presentar endometritis puerperal, p<0.05, IC:1.16-3.11, OR=1.9. Conclusión. La presencia de líquido meconial es un factor de riesgo para presentar endometritis puerperal, en post cesareadas.