FACTORES ASOCIADOS A LA SEVERIDAD DE LA ANEMIA FERROPENICA DEL TERCER TRIMESTRE DE GESTACIÓN EN EL CENTRO MATERNO INFANTIL MIGUEL GRAU - Vela Ruiz, Jose Manuel (2025)
Introducción. La anemia ferropénica en el tercer trimestre del embarazo es un problema de salud pública que afecta la salud materna y fetal. Objetivos. Determinar los factores asociados a la anemia ferropénica severa en el tercer trimestre de gestación en el Centro Materno Infantil (CMI) Miguel Grau. Métodos. Se realizó un estudio observacional, transversal y retrospectivo en 150 gestantes con anemia ferropénica atendidas en el CMI Miguel Grau. Se analizó la relación entre factores sociodemográficos, control prenatal, suplementos de hierro y complicaciones maternas con la presencia de anemia severa. Los datos fueron analizados utilizando regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados. El 59,3% presentó anemia no severa, el 19,3% leve-moderada y el 21,4% severa. Factores como nivel educativo bajo, controles prenatales incompletos e infecciones urinarias estuvieron asociados a una mayor prevalencia de anemia severa. El análisis multivariado mostró que las gestantes con educación primaria o sin estudios, controles incompletos y bajo peso al nacer presentaron mayor prevalencia de AFeT severa. Conclusión. La educación materna, la adherencia al control prenatal y la detección temprana son factores clave en la prevención de la anemia ferropénica severa, lo que resalta la necesidad de fortalecer estas intervenciones en la atención prenatal.