FACTORS ASSOCIATED WITH KNOWLEDGE ABOUT MOTHER-TO-CHILD TRANSMISSIONOF HIV AMONG WOMEN OF REPRODUCTIVE AGE, ENDES 2022–2023 - Carreño Hilares , Andrea Gianella Angela (2025)
Introducción. En Perú persiste la transmisión vertical del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y el conocimiento materno desigual limita la prevención. Objetivo. Determinar los factores asociados al conocimiento sobre transmisión madre-hijo del VIH en mujeres peruanas en edad fértil. Materiales y Métodos. Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo basado en datos secundarios de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2022-2023. Se incluyeron variables sociodemográficas como edad, nivel educativo, índice de riqueza, lugar de residencia y acceso a seguro de salud. Se compararon frecuencias y se aplicaron prueba de chi-cuadrado de Rao-Scott y regresión de Poisson con varianza robusta para estimar las RPa con sus IC del 95 %; considerándose significativa una p menor de 0,05. Resultados. Solo el 1,4% de las mujeres reportó conocimiento completo sobre transmisión vertical del VIH. Dicho conocimiento fue mayor en mujeres mayores de 29 años (RPa=2,78; IC95%:2,12-3,64; p<0,001), con educación superior (RPa=4,85; IC95%:2,00-11,75; p<0,001), en quintiles altos de riqueza (RPa=1,38; IC95%:1,08-1,78; p=0,012) y con seguro de salud (RPa=1,24; IC95%:1,00-1,52; p=0,045). En contraste, las mujeres de 18 a 29 años (RPa=1,84; IC95%:1,36-2,40; p<0,001), con menor educación (RPa=1,26 para primaria; IC95%:0,51-3,09; p=0,612) y en condiciones socioeconómicas desfavorables (RPa=1,15; IC95%:0,92-1,42; p=0,22) presentaron niveles más bajos de conocimiento. Conclusiones. El conocimiento sobre transmisión madre-hijo del VIH en mujeres peruanas es limitado y condicionado por factores sociodemográficos. Fortalecer estrategias educativas y sanitarias focalizadas en poblaciones vulnerables es esencial para prevenir eficazmente la transmisión vertical.