CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE INFECCIONES DETRANSMISIÓN SEXUAL EN INTERNOS DE MEDICINA HUMANA DE UNAUNIVERSIDAD PÚBLICA EN 2023 - Arenas Garcia, Eduardo (2025)
Introducción. Las infecciones de transmisión sexual representan un problema significativo de salud global. En Perú, su alta prevalencia y las deficiencias en la vigilancia epidemiológica resaltan la necesidad de asegurar una sólida preparación de los futuros profesionales de la salud. Objetivo. Determinar la relación entre conocimientos, actitudes y prácticas sobre infecciones de transmisión sexual en internos de medicina humana. Métodos. Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo-correlacional y transversal. Participaron 93 internos de medicina humana de una universidad pública. Se utilizó un cuestionario estructurado sobre conocimientos, actitudes y prácticas respecto a las ITS. Los datos se analizaron mediante el software IBM SPSS v29, utilizando pruebas de chi-cuadrado. Resultados. El 34,4% de los internos presentó un nivel de conocimiento deficiente sobre ITS, mientras que el 45,1% mostró un conocimiento regular y el 20,4% adecuado. En cuanto a las actitudes, el 96,7% adoptó una actitud positiva, y el 94,6% presentó prácticas positivas. No se halló relación significativa entre conocimientos, actitudes y las prácticas (p>0,05). Conclusión. A pesar de actitudes y prácticas positivas, los conocimientos sobre ITS son deficientes entre los internos, lo que requiere mejorar su formación en esta área.