MATERNAL MORTALITY IN THE NATIONAL MATERNAL PERINATAL INSTITUTE - Guevara Ríos, Enrique (2024)
Entre 2019 y 2023, la mortalidad materna en el Perú presentó variaciones significativas. A nivel nacional, las muertes aumentaron drásticamente en 2020 y 2021 debido a la pandemia de COVID-19, alcanzando 493 casos, pero disminuyeron progresivamente a 291 en 2022 y 264 en 2023. En contraste, el Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP) mantuvo cifras bajas y logró reducir su razón de mortalidad materna a cerca del 50% en el mismo periodo. Este resultado se atribuye a un modelo especializado de atención obstétrica de emergencias, que incluye salas de shock trauma, activación de claves obstétricas y manejo multidisciplinario, además de la experiencia en procedimientos quirúrgicos y cuidados intensivos maternos. El modelo del INMP evidencia eficacia en la reducción de la letalidad materna y podría replicarse en hospitales regionales para mejorar la atención obstétrica crítica en el país.