¿POR QUÉ ES IMPORTANTE LA ANTICONCEPCIÓN INMEDIATA POST EVENTO OBSTÉTRICO (AIPEO)? - Guevara Ríos, Enrique (2025)
La anticoncepción inmediata post evento obstétrico (AIPEO) consiste en ofrecer métodos anticonceptivos en el mismo acto asistencial tras un parto, cesárea o aborto. Esta estrategia es clave en salud pública porque reduce la morbilidad y mortalidad materna y perinatal, especialmente al prevenir embarazos no planificados en contextos vulnerables. Los métodos reversibles de larga duración muestran gran efectividad y su provisión durante la hospitalización asegura acceso a las pacientes, quienes muchas veces enfrentan dificultades para acudir después a los servicios de planificación familiar. En mujeres con morbilidad materna extrema, la AIPEO protege la salud al evitar intervalos intergenésicos cortos, asociados a complicaciones como parto prematuro, bajo peso al nacer y malformaciones. También es fundamental tras un aborto, ya que todos los métodos hormonales y dispositivos intrauterinos pueden iniciarse de inmediato, contribuyendo a prevenir abortos inseguros. En conclusión, la AIPEO no solo mejora los resultados materno-perinatales, sino que también garantiza los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres, siendo un imperativo sanitario, ético y social.