SOCIODEMOGRAPHIC AND CLINICAL FACTORS ASSOCIATED WITH CONTRACEPTIVECHOICE IN POSTPARTUM WOMEN IN SAN JOSÉ HOSPITAL 2024 - Acorda Ochoa , Sandra Melisa (2025)
Introducción. La anticoncepción posparto promueve la salud sexual y reproductiva, sin embargo, persisten barreras que dificultan su acceso oportuno. Objetivo. Identificar factores sociodemográficos y clínicos asociados a la elección anticonceptiva en puérperas del Hospital San José. Métodos. Estudio transversal y analítico realizado en 2024 con 341 puérperas mayores de 18 años atendidas en el Hospital San José (Callao, Perú), con consejería anticonceptiva previa. Se evaluaron factores sociodemográficos y clínicos mediante revisión de historias clínicas. Se aplicó análisis bivariado (chi cuadrado) y regresión de Poisson con varianza robusta. Se consideró significancia estadística p<0,05. Resultados. El 82,7 % tenía menos de 35 años, el 53,7 % educación secundaria y el 44,6 % convivía. El método más usado fue la inyección trimestral (28,7 %). El 69,5 % tuvo parto eutócico. Solo el tipo de parto mostró asociación significativa con el uso de métodos hormonales, más frecuentes en partos eutócicos (RPa: 0,75; IC95 %: 0,63–0,90; p=0,002). No se hallaron asociaciones con edad, nivel educativo, estado civil, paridad ni antecedentes clínicos. Conclusiones. El tipo de parto se asoció con la elección anticonceptiva, destacando su relevancia clínica en el posparto inmediato.