LIVER ECTOPIC PREGNANCY: CASE REPORT - Campos Rodriguez, Winnie (2024)
El embarazo ectópico hepático (EEH) es una forma extraordinariamente rara de implantación extrauterina, asociada con un alto riesgo de complicaciones hemorrágicas y mortalidad materna. Presentación de caso. Este caso ilustra la presentación clínica, diagnóstico y manejo de una paciente de 30 años con EEH complicado. El diagnóstico se confirmó mediante ecografía abdominal, identificando un feto viable implantado en el lóbulo hepático derecho. Ante la inestabilidad hemodinámica, se realizó laparotomía urgente con resección hepática y manejo de la placenta in situ en terapia combinada con metotrexato para prevenir complicaciones asociadas al tejido placentario residual. Conclusión. La experiencia reportada refuerza la importancia del diagnóstico temprano con imagenología avanzada y un enfoque multidisciplinario para reducir la morbimortalidad en condiciones críticas. Aporta evidencia clave para optimizar estrategias clínicas, especialmente en escenarios con recursos limitados, contribuyendo al diseño de protocolos más seguros y eficaces en salud materna.