AUTOIMMUNE RHEUMATIC DISEASES AND LOW BIRTH WEIGHT IN PREGNANTWOMEN AT A HOSPITAL IN TRUJILLO: A CASE-CONTROL STUDY - García Guzmán, Manuel (2025)
Introducción. El bajo peso al nacer (BPN) es una condición multifactorial que genera alto riesgo de morbimortalidad perinatal. Objetivos. Determinar si las enfermedades reumáticas autoinmunes (ERA) en gestantes están asociadas para BPN. Métodos. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, tipo casos y controles en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray (2015–2024). Se incluyeron 297 recién nacidos vivos: 99 con BPN (<2 500 g) y 198 controles (≥2 500 g). Se excluyeron casos con prematuridad extrema, malformaciones mayores, embarazos múltiples y madres fuera del rango de 18 a 45 años. Se recolectaron datos clínicos, obstétricos y nutricionales mediante revisión de historias clínicas. Se utilizó regresión logística múltiple para identificar asociaciones ajustadas, expresadas como odds ratio ajustadas (ORa), con significancia estadística definida como p<0,05. Resultados. Las gestantes con ERA tuvieron mayor riesgo de BPN (ORa: 7,05; IC95 %: 3,48–14,28; p<0,001). También se asociaron significativamente el IMC materno <25 Kg/m² (ORa: 3,00; IC95 %: 1,40–6,43; p=0,005), la ausencia de controles prenatales (<6) (ORa: 5,50; IC95 %: 3,02–10,01; p<0,001), antecedentes de parto pretérmino (ORa: 3,05; IC95 %: 1,32–7,03; p=0,009), presencia de RCIU (ORa: 3,93; IC95 %: 1,44–10,67; p=0,007) y preeclampsia (ORa: 1,86; IC95 %: 1,02–3,40; p=0,044). Conclusión. Las ERA están asociadas como factor de riesgo independiente y relevante para el BPN, junto con otras variables obstétricas.