VIRTUAL OBSTETRIC PSYCHOPROPHYLAXIS ASSOCIATED WITH MATERNALPERINATAL OUTCOMES AT AURELIO DÍAZ UFANO HOSPITAL, 2021 - Cupe Medina, Lizbeth Rossemery (2025)
Introducción. La psicoprofilaxis obstétrica virtual optimiza el cuidado prenatal al mejorar la salud materna y neonatal. Objetivos. Evaluar la psicoprofilaxis obstétrica virtual y su asociación con resultados materno-perinatales. Métodos. Estudio observacional, descriptivo y correlacional realizado en el Hospital EsSalud Aurelio Díaz Ufano (Lima, Perú) entre setiembre 2020 y setiembre 2021. Se incluyeron 132 gestantes nulíparas sin antecedentes mórbidos, distribuidas en dos grupos: 66 con psicoprofilaxis obstétrica virtual y 66 sin esta intervención. Se utilizó muestreo no probabilístico por conveniencia. Se recolectaron datos de historias clínicas y libros de sala de partos. Se empleó el software SPSS v22 para el análisis estadístico, aplicando pruebas chi-cuadrado y de Fisher, considerando significancia estadística con p<0,05. Las variables analizadas incluyeron características sociodemográficas, obstétricas, resultados del parto y parámetros neonatales. Resultados. Las gestantes con psicoprofilaxis presentaron mayor frecuencia de parto espontáneo (94,0 %), menor uso de fármacos (6,0 %), menor tasa de desgarros (18,0 %) y fase activa prolongada (18,0 %). En los recién nacidos, se observó mejor peso (94,0 % entre 2 500 y 3 999 g), APGAR normal (100 %), mayor contacto piel a piel (94,0 %), clampeo tardío (92,0 %) e inicio precoz de lactancia materna (92,0 %). Se encontraron asociaciones significativas entre la psicoprofilaxis virtual y los resultados materno-perinatales (p<0,05). Conclusión. La psicoprofilaxis obstétrica virtual se asocia a mejores resultados materno-perinatales, representando una alternativa eficaz para gestantes sin acceso a programas presenciales.