Factores asociados al nivel de conocimiento y actitudes sobre signos y síntomas de alarma en gestantes atendidas por teleconsulta en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2020 - Torres-Castillo, Dayanara (2021)
Objetivo: determinar los factores asociados al nivel de conocimiento y actitudes sobre signos y síntomas de alarma en gestantes atendidas por teleconsulta en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2020. Materiales y métodos: el estudio es de tipo cuantitativo, observacional, analítico, transversal y retrospectivo. Se cuenta con una población de 1 000 gestantes y se toma como muestra 214 gestantes atendidas por teleconsulta del Instituto Nacional Materno Perinatal. Se aplicó un instrumento de 28 preguntas de selección múltiple. Resultados: el 88,3% de las gestantes presenta un nivel de conocimiento alto y un 75,7% una actitud favorable. Los factores asociados a una actitud favorable fueron: estado civil (p=0,013), paciente añosa (p= 0,002), abortos previos (p < 0,001), paridad previa (p=0,001) y gestaciones previas (p<0,001). Para nivel de conocimiento, encontramos asociación: estado civil (p<0,001) y paciente añosa (p<0,001). Conclusión: Los factores asociados significativamente a una actitud favorable y a un alto nivel de conocimiento fueron: estado civil y paciente añosa.