Recommendations for the care of newborn children of COVID-19 positive mothers - Dávila Aliaga, Carmen Rosa (2020)
La COVID-19 fue declarada pandemia mundial por la OMS el 11 de marzo del 2020, en la actualidad hay más de 34 millones de personas infectadas en el mundo y más de un millón han fallecido1,2. Dong reportó de un total de 2,135 niños afectados solo el 1.5% en edad neonatal3. En el Perú, al 30 de setiembre del 2020, se han reportado 818,290 infectados y 32,535 fallecidos. Según el registro de NOTI-CDC-MINSA Perú hasta el 20 de setiembre del presente año, 6183 recién nacidos sospechosos a COVID-19, representa una incidencia acumulada de 17.93 x 1000 nacimientos. Por otro lado, notificaron 313 casos positivos con PCRrt, de ellos fallecieron   24 recién nacidos4. Los niños de todas las edades pueden enfermar con COVID-19, la mayoría no se enferman con tanta gravedad como los adultos, y algunos quizás no presenten síntomas. Los índices de hospitalización para niños han sido mucho más bajos que para los adultos5-8. En estos momentos existen pocos datos epidemiológicos de la enfermedad en neonatos y menos aún de seguimiento de estos casos. La Red de la Sociedad Iberoamericana de Neonatología reportó que de  86 mujeres embarazadas con COVID-19,  6% de los recién nacidos fueron prematuros, 7% dieron positivo al PCRrt, ninguno  falleció, 76%  separó al binomio, en 95% de los casos la madre no pudo ser acompañada en el parto ni puerperio, solo 24% de las madres fueron  autorizadas  a amamantar9. Esta es una realidad que grafica parte de las consecuencias de la pandemia en la atención neonatal10.