INFECCIÓN DEL TRACTO URINARIO Y AMENAZA DE PARTO PRETÉRMINO ENGESTANTES DEL HOSPITAL NACIONAL PNP LUIS N. SÁENZ - Ames Vasquez, Christy Melody (2025)
Introducción. El parto pretérmino es una complicación obstétrica relevante por su alta frecuencia e impacto en la salud neonatal. Objetivos. Analizar la asociación entre infección del tracto urinario (ITU) y amenaza de parto pretérmino (APP) en gestantes. Métodos. Estudio observacional, analítico de corte transversal realizado en Lima (2022–2024). Se analizaron 179 gestantes entre 18 y 45 años. La amenaza de parto pretérmino y la infección del tracto urinario fueron clasificadas clínicamente. Se usó regresión de Poisson con varianza robusta para estimar razones de prevalencia ajustadas, con IC95 % y p<0,05. Resultados. El 38,3 % presentó amenaza de parto pretérmino y el 51,1 % infección del tracto urinario. No hubo asociación significativa entre infección del tracto urinario y amenaza de parto pretérmino (RP ajustada=1,09; IC95 %: 0,77–1,54; p 0,609). El antecedente de parto pretérmino se asoció significativamente con amenaza de parto pretérmino (RP: ajustada 1,64; IC95 %: 1,21–2,22; p 0,001). Tener seis o más controles prenatales fue un factor protector (RP ajustada=0,35; IC95 %: 0,21–0,57; p<0,001). No se encontraron asociaciones con edad materna avanzada, obesidad, preeclampsia ni diabetes mellitus. Conclusión. No se evidenció asociación entre infección del tracto urinario y amenaza de parto pretérmino, posiblemente por un adecuado tamizaje institucional. Se reafirma el valor predictivo del antecedente obstétrico y la protección de un control prenatal adecuado.