AUTOLOGOUS BLOOD TRANSFUSION: LITERATURE REVIEW - Paredes Aspilcueta, Miguel Giovanni (2024)
La transfusión sanguínea autóloga es una estrategia de medicina transfusional en la que el paciente recibe su propia sangre previamente extraída, conservada o recuperada durante el acto quirúrgico, con el propósito de reducir la exposición a sangre homóloga y sus riesgos asociados. Esta revisión narrativa analizó estudios publicados entre 2015 y 2024 en bases biomédicas como PubMed, Cochrane y la Organización Panamericana de la Salud, incluyendo revisiones sistemáticas, ensayos clínicos, metaanálisis y estudios observacionales. La evidencia identifica tres modalidades principales: depósito prequirúrgico, hemodilución normovolémica aguda y recuperación intraoperatoria de sangre. El depósito prequirúrgico resulta útil en cirugías electivas con alto riesgo de sangrado; la hemodilución normovolémica ofrece beneficios en procedimientos con pérdidas moderadas; y la recuperación intraoperatoria es especialmente relevante en hemorragias masivas, cirugía cardiovascular, ortopédica, oncológica y gineco obstétrica. Sus principales ventajas incluyen menor necesidad de transfusión alogénica, reducción de reacciones inmunológicas, menor riesgo infeccioso y optimización de los recursos hemoterapéuticos. No obstante, su aplicación enfrenta limitaciones relacionadas con costos elevados, infraestructura especializada, capacitación del personal y restricciones clínicas en pacientes con anemia severa, comorbilidades cardiovasculares o trastornos de coagulación. En contextos obstétricos y en sistemas con acceso limitado a sangre segura, la autotransfusión puede constituir una alternativacomplementaria para mejorar los desenlaces maternos. Su implementación efectiva requiere protocolos estandarizados, integración con programas de Manejo del Paciente Sanguíneo y adaptación a la capacidad hospitalaria disponible.