Performance of the ultrasound in the diagnosis of placentary acretism at the Perinatal Maternal National Institute - Huertas-Tacchino, Erasmo (2019)
Objetivos. Determinar la sensibilidad y especificidad del ultrasonido en la detección prenatal del acretismo placentario. Materiales y Métodos. Diseño: Estudio observacional analítico retrospectivo Lugar: Unidad de Medicina Fetal. Instituto Nacional Materno Perinatal. Lima-Perú. Participantes: Gestantes que acudieron a la Unidad entre el 02 de enero y el 31 de diciembre del 2012, para realización de ecografía obstétrica por sospecha de acretismo. Se revisaron las historias clínicas de 93 pacientes evaluadas mediante ecografía durante el segundo y tercer trimestre buscando signos de acretismo, comparando luego con los hallazgos durante el parto y la anatomía patológica. Resultados. La sensibilidad del diagnóstico ecográfico de acretismo placentario es de 90.9% y la especificidad de 99%. La edad gestacional al momento del diagnóstico ecográfico fue en el 50% de casos entre las 32 y 36 semanas, siendo el diagnóstico más precoz el realizado a las 25 semanas. En el 100% de los casos el diagnóstico ecográfico de acretismo estuvo asociado al hallazgo de placenta previa y en el 70% de culminó en cesárea + histerectomía Conclusiones: El ultrasonido es una herramienta útil en el diagnóstico prenatal de acretismo placentario. Debe sospecharse en toda paciente con diagnóstico ecográfico de placenta previa.