ADJUSTED DIFFERENCE IN INSTITUTIONAL DELIVERY AND EARLY POSTPARTUMASSESSMENT ACCORDING TO AFFILIATION WITH THE PROGRAMA JUNTOS INPERU, ENDES 2014–2023 - Campaña Acuña, Andrés Antonio (2025)
Introducción. Persiste la incertidumbre sobre el Programa Juntos y su beneficio en la atención materno-neonatal en Perú. Objetivo. Evaluar la diferencia ajustada del parto institucional y evaluación postparto según la afiliación al Programa Juntos en Perú, 2014–2023. Métodos. Estudio observacional, retrospectivo y transversal con datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2014–2023. Se incluyeron 37 690 mujeres que habían tenido un parto. La exposición fue afiliación al Programa Juntos. Se aplicó emparejamiento por puntaje de propensión (PSM) anual uno a uno, sin reemplazo, caliper 0,05, ajustando por covariables sociodemográficas y geográficas. El balance se evaluó con sesgo estandarizado absoluto (<10%) y solapamiento. Se estimó el efecto promedio del tratamiento en los tratados (ATET) para parto institucional y control postnatal en siete días, con intervalos de confianza del 95% (IC95%) y umbral p<0,05. Resultados. De 37 690 mujeres, 6 375 (16,9%) fueron beneficiarias; predominó residencia rural (67,1%). Antes del emparejamiento, presentaron mayor control postnatal en siete días (96,6%) y menor parto institucional (89,7%) (p<0,001). Tras PSM, el ATET para parto institucional fue nulo o negativo entre 2014–2019. De 2020 a 2023 fue positivo y significativo en 3,50% (IC95%: 1,10–5,80); 3,00% (IC95%: 2,25–3,60); 1,50 % (IC95%: 0,30–2,80); 4,60% (IC95%: 0,30–9,00); par cada año respectivamente. Para control postnatal en siete días, no hubo diferencias significativas. Conclusión. Desde 2020, el Programa Juntos mostró una diferencia mayor parto institucional; para control postnatal temprano, no hubo una diferencia consistente durante 2014–2023.