Risk factors associated with genital prolapse of pelvic organs in patients attended in the central military hospital during the period January - December 2018 - Valencia-Chión, Claudia F. (2020)
Objetivo: Determinar cómo los factores de riesgo se asocian a prolapso genital de órganos pélvicos en pacientes atendidas en el Hospital Militar Central. Material y métodos: El diseño de investigación fue observacional, cuantitativo, analítico, retrospectivo y, de tipo casos y controles; siendo los casos las mujeres con diagnóstico de prolapso de órganos pélvicos atendidas en el Servicio de Ginecología en el Hospital Militar Central durante el periodo de Enero a Diciembre 2018. Se calcularon los OR con sus respectivos IC95% con el software estadístico SPSS. Resultados: De las 160 pacientes estudiadas, la media de los casos fue de 65,1 años ± 15,1 y de los controles de 56,2 años ± 21,6. En el análisis multivariado se encontró que el prolapso de órganos genital de órganos pélvicos estuvo asociado con el antecedente de parto vaginal (OR=3.15; IC 1.36-7.31) y la edad mayor de 42 años (OR=6,09; IC 1,65-22,47) y la multiparidad (OR=10.93; IC: 4.27-27.96) Conclusiones: El antecedente de parto vaginal, la edad y la multiparidad son factores de riesgo para que las mujeres presenten prolapso genital de órganos pélvicos.