Clinical characteristics of vulvovaginitis due to candida albicans in women of reproductive age - Barraza Guimarrea, Nathaly Lisseth (2019)
Objetivo: Determinar las características clínicas de la infección vulvovaginal por Candida albicans (CVV) en mujeres en edad reproductiva.  Materiales y métodos: Investigación observacional, descriptiva, retrospectiva y transversal. Se incluyó una muestra de 120 mujeres con diagnóstico de infección vulvovaginal por Candida Albicans atendidas en consulta externa en el Instituto Nacional Materno Perinatal periodo 2018. Resultados: La prevalencia de infección vulvovaginal por Candida albicans fue 28%. Las características sociodemográficas fueron, edad mediana con 53,3%, estado civil conviviente 39,2%, instrucción superior 49,2% y ama de casa 53,3%. Respecto a las características ginecológicas incluyeron número de parejas sexuales 2,1±0,8, uso de anticonceptivo depoprovera con 35% y anticonceptivo oral combinado 28,3%; hábitos de higiene íntima ocasional 61,7%.  La sintomatología predominante fue prurito en 100%, flujo genital blanquecino  99,2%  e irritación vulvar 55,7%. Conclusión: La prevalencia de CVV  fue  28%. Sintomatología  clínica predominante fue prurito vulvar  y  flujo genital blanquecino.