Quality in maternal fetal Doppler: Proposal for a Modified Objective Scale of quality and audit - Castillo-Urquiaga, Walter (2023)
La debilidad técnica y en la comprensión hemodinámica genera evaluaciones Doppler de baja calidad con persistencia de desenlaces adversos, altos costos, vigilancia o tratamiento innecesarios y limitado avance del conocimiento fisiopatológico. La investigación y práctica clínica relacionadas al Doppler materno fetal muestran impacto poco significativo, discrepancias e incluso incongruencias; si bien un porcentaje de esto se genera por la no uniformidad en la terminología diagnóstica, las tablas de referencia y el manejo, otro porcentaje se explica por la baja calidad en la evaluación Doppler. Las recomendaciones ya establecidas para la calidad Doppler pueden representarse en una herramienta que permita mejorarla y evaluarla objetivamente. Esto podría no solo disminuir los desenlaces adversos sino que tornaría a las investigaciones más uniformes y con evidencias más sólidas. La calidad en las medidas de los índices Doppler dependen de las técnicas de evaluación y medición, obtención de un espectro óptimo y de su registro en condiciones basales y libre de factores de confusión o intervinientes; la falla en uno o más de ésto genera mediciones falsamente anormales o falsamente normales llevando a manejos innecesarios o pérdida en la oportunidad de evitar desenlaces adversos. Proponemos una escala modificada con parámetros objetivos de calidad-auditoría para su incorporación a la práctica clínica rutinaria. Esta evalúa 10 criterios: 1) Sitio anatómico, 2) Magnificación, 3) Claridad de imagen, 4) Ángulo de insonación, 5) Velocidad de barrido, 6) PRF y Línea de Base, 7) Volúmen de muestra, 8) Factor de confusión, 9) Filtro adecuado y 10) Confiabilidad.