UTERINE RUPTURE IN THE SPECTRUM OF THE PLACENTAACCRETA: CASE REPORT - Guevara Ríos, Enrique (2024)
La ruptura uterina en el contexto del espectro de placenta acreta representa un desafío clínico con implicaciones críticas para la salud materna y fetal. El diagnóstico precoz y la intervención oportuna en pacientes con factores de riesgo, como antecedentes de cesáreas y placenta previa, son esenciales para prevenir complicaciones graves. Presentación de caso. Se describe el caso de una mujer de 36 años con antecedentes de dos cesáreas, que a las 30 semanas de gestación acudió por dolor abdominal agudo. La evaluación reveló placenta previa con invasión placentaria y hemoperitoneo. Durante la laparotomía se confirmó la ruptura uterina, realizándose una cesárea corporal e histerectomía, lo que permitió un desenlace materno favorable y la supervivencia neonatal. Conclusión. Este caso resalta la importancia de protocolos estandarizados en centros especializados y estrategias preventivas para reducir la morbimortalidad asociada y minimizar las complicaciones relacionadas con cesáreas previas.