Anemia and nutritional status in pregnant women who attend the Tinguiña Valle de Ica health post 2018 - Valenzuela Cincia, Gladys Beatriz (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la anemia y el Estado Nutricional en embarazadas que acuden al Puesto de Salud Pasaje Tinguiña Valle Ica 2018. Materiales y Métodos: Estudio observacional transversal, que evaluó 134 gestantes atendidas de enero a diciembre del año 2018. Se aplicó la ficha de recolección de datos con las variables de interés, los datos obtenidos se ingresaron y procesaron en una matriz de SPSS versión 22. Resultados: Se encontró un 16% de anemia leve en relación con IMC Adecuado. En el primer trimestre de gestación, se encontró anemia leve en un 7% con un IMC adecuado y la media de Hb fue 11,9 gr/dL. En el tercer trimestre la anemia leve represento 8% con IMC adecuado. Al comparar la ganancia del peso durante el embarazo según el peso pre gestacional se observó una tendencia al sobrepeso y obesidad independientemente de la categoría pregestacional. Conclusiones: Encontramos que durante el embarazo la anemia se encontró presente a pesar de tener un IMC adecuado y fue ligeramente mayor en el tercer trimestre.