Perfil clínico, diagnóstico y terapéutico de pacientes con trombo intraventricular izquierdo en tres centros de alta complejidad durante el período 2000-2022 - Lozano Pineda, Felipe (2024)
Objetivo. Determinar el perfil clínico, diagnóstico y terapéutico de pacientes con trombo intraventricular izquierdo (TVI) en tres centros de alta complejidad en Medellín, Colombia, entre enero de 2000 y enero de 2022. Materiales y métodos. Estudio observacional y transversal que incluyó 307 pacientes con TVI. Se analizaron los registros hospitalarios para identificar el perfil clínico y terapéutico, y se evaluó la resolución del trombo y la embolia sistémica. Se realizaron análisis univariado y bivariado con la prueba exacta de Fisher y un modelo de regresión logística. Resultados. La prevalencia de TVI fue 9,75%. El 85% de los casos fueron diagnosticados mediante ecocardiograma transtorácico, el 75,9% fueron hombres y la mediana de edad fue 62 años. Las comorbilidades más frecuentes fueron falla cardiaca (95,77%) e hipertensión arterial (69,7%). El 27% de los TVI ocurrieron en el contexto de un síndrome coronario agudo (SCA). La heparina de bajo peso molecular (HBPM) se administró en el 78,5% y la warfarina fue el anticoagulante más común (82,7%). El 19,2% presentó complicaciones hemorrágicas, principalmente gastrointestinales, y el 35% tuvo resolución del trombo. El 30% desarrolló embolia sistémica, principalmente al sistema nervioso central. La mortalidad fue del 15%. Conclusiones. La prevalencia de TVI fue del 9,75%. La warfarina sigue siendo el tratamiento estándar, aunque las terapias alternativas se utilizan en casos especiales. La disfunción apical se asoció con embolismo sistémico.