Brecha entre disponibilidad y utilización de donantes cardíacos: análisis de factores determinantes en Ecuador - Solórzano Suárez, Guillermo (2025)
Objetivos. Analizar los factores asociados al rechazo de ofertas de donantes cardíacos dirigidas a la Clínica Guayaquil y compararlos con datos nacionales del Instituto Nacional de Donación y Trasplante de Órganos, Tejidos y Células, para identificar tendencias que influyen en la aceptación de órganos. Materiales y métodos. Estudio observacional y retrospectivo de ofertas cardíacas recibidas entre septiembre de 2021 y julio de 2025. Se recopilaron variables demográficas, clínicas, antropométricas y logísticas de la base institucional y del Sistema Informático Nacional de Donación y Trasplante (SINIDOT). Las causas de rechazo se clasificaron en ocho categorías. Se aplicaron análisis univariados y multivariados para identificar asociaciones. Resultados. Se recibieron 196 ofertas; el 75% fueron rechazadas. Los donantes aceptados fueron más jóvenes, mayoritariamente masculinos y con mayor masa cardíaca predicha (PHM, por sus siglas en inglés, Predicted Heart Mass). El traumatismo craneoencefálico fue la principal causa de muerte (49.5%). Las razones más frecuentes de rechazo fueron «donante de riesgo no estándar» (39,5%), problemas logísticos (30,6%) e incompatibilidad sanguínea (15,6%). En el análisis multivariado, la edad avanzada y la procedencia fuera de Guayaquil se asociaron con un mayor rechazo; el sexo masculino y un PHM elevado, con un menor rechazo. Los problemas logísticos aumentaron del 0% en 2021 a más del 40% en 2024–2025, principalmente por falta de transporte aéreo. Conclusiones. La alta tasa de rechazo refleja una subutilización de órganos potencialmente viables. Optimizar la logística de transporte y ampliar criterios de aceptación podría aumentar la utilización de órganos, reducir la mortalidad en la lista de espera y mejorar la eficiencia de los programas de trasplante cardíaco a nivel nacional.