Dilatación severa del ventrículo izquierdo e insuficiencia mitral secundaria a ALCAPA en la infancia. Reporte de caso - Villasante-Villalta, Christie (2025)
El origen anómalo de la arteria coronaria izquierda desde la arteria pulmonar (ALCAPA) es una cardiopatía congénita infrecuente, con una incidencia estimada de 1 por cada 300 000 nacidos vivos y una mortalidad que alcanza el 90% en el primer año si no se corrige quirúrgicamente. Presentamos el caso de un niño de tres años con disnea progresiva, taquicardia paroxística y escasa ganancia ponderal, inicialmente diagnosticado con dilatación severa del ventrículo izquierdo e insuficiencia mitral severa. La ecocardiografía transtorácica y la angiotomografía cardíaca confirmaron el diagnóstico de ALCAPA. Se realizó cirugía de reimplante de la arteria coronaria izquierda y plastia mitral, siendo dado de alta sin complicaciones. En el seguimiento a dos años, el paciente permanece asintomático, con función ventricular preservada e insuficiencia mitral leve. Este caso subraya la relevancia del diagnóstico por imágenes y del tratamiento quirúrgico en esta entidad potencialmente letal.