Modified Warden technique for repair of partial anomalous pulmonary venous drainage. A case report - Carrasco Herrera, Denis Manuel (2026)
El drenaje venoso pulmonar anómalo parcial es una enfermedad poco frecuente que representa el 0,6% de todas las malformaciones congénitas; puede estar asociado a un defecto septal atrial. En el presente reporte describimos una modificación de la técnica de Warden para la reparación quirúrgica del drenaje venoso pulmonar anómalo parcial con defecto septal auricular, mediante la utilización de un colgajo de vena cava superior y de un colgajo de apéndice auricular derecho, para crear una nueva continuidad cavo-atrial sin tensión (neovena cava superior derecha), además del redireccionamiento de las venas pulmonares anómalas a través del defecto atrial mediante un parche de pericardio autólogo. El paciente presentó una evolución posoperatoria favorable, sin evidencia de cortocircuito residual ni gradiente obstructivo en la anastomosis, siendo dado de alta al sexto día posoperatorio.