Cierre percutáneo de vena vertical, posterior a la reparación de conexión anómala pulmonar total supracardiaca, usando oclusor para defecto del septum atrial. Reporte de caso - Catalán Cabrera, Alex (2023)
En los pacientes operados de conexión venosa pulmonar anómala total supracardiaca (CVPAT-SC) el no ligar la vena vertical (VV) de manera rutinaria ayuda a mantener una mayor estabilidad hemodinámica en el posoperatorio y en muchos de los casos se logrará un cierre espontáneo. Sin embargo, si permanece patente la VV, condiciona a tener un cortocircuito pretricuspídeo con hiperflujo pulmonar significativo, lo que en la mayoría de los casos requiere el cierre quirúrgico o percutáneo. Se presenta el caso de un paciente posoperado de CVPAT-SC no obstructiva con VV patente, en el que se realizó el cierre vía percutánea utilizando oclusor para defecto del septum interatrial.