Curvas de referencia de presión arterial según edad y altitud de residencia en adultos peruanos - Hernández-Vásquez, Akram (2026)
Objetivos. Desarrollar curvas percentilares por edad para la presión arterial media (PAM), diastólica (PAD) y sistólica (PAS) en adultos peruanos de 20-59 años, estratificadas por altitud de residencia. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal analítico con la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2014-2024. Se incluyeron adultos de 20-59 años con dos mediciones válidas de presión arterial y sin diagnóstico previo de hipertensión. La altitud de residencia se clasificó en <2500, 2500-3499 y ≥3500 metros sobre el nivel del mar (m s.n.m.). Los percentiles (P5-P95) de la PAM, PAD y PAS se estimaron empleando modelos aditivos generalizados para localización, escala y forma (GAMLSS) con distribución Box–Cox Cole and Green (BCCG). Resultados. Se analizaron 227 093 adultos (edad media: 35,7 años; 56,2% mujeres). En todos los estratos de altitud, la PAM, PAD y PAS mostraron incrementos graduales entre los 20 y 50 años, aunque la magnitud del incremento se atenuó a mayor altitud. La PAD y la PAM mostraron relativa estabilidad después de los 50 años, mientras que la PAS continuó aumentando de forma más progresiva. A los 50 y 59 años, los valores de PAS fueron sistemáticamente más bajos en altitudes ≥3500 que en <2500 m s.n.m. Conclusiones. La distribución de la presión arterial varía según la altitud de residencia, con incrementos por edad menos marcados en zonas de mayor altitud. Las curvas de referencia percentilares generadas pueden aportar a la interpretación contextualizada de la presión arterial en poblaciones de alta altitud y fortalecer la vigilancia epidemiológica.