Implementation and adaptation of the Society of Thoracic Surgeons´ standardized nomenclature for congenital heart surgery in a Peruvian hospital - Huamán Robles, Marina (2025)
Objetivo. Describir el proceso de implementación de una base de datos para cirugía cardíaca en pacientes con cardiopatías congénitas en el Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR) en Perú, adaptada a la nomenclatura estandarizada de la Society of Thoracic Surgeons y presentar los resultados clínicoquirúrgicos en morbilidad y mortalidad, en el marco de una atención multidisciplinaria integral. Materiales y métodos. Estudio observacional, prospectivo desarrollado en tres fases: viabilidad, construcción de la base de datos y recopilación prospectiva. Se adaptaron variables al contexto institucional; el proceso incluyó prueba piloto, planificación estratégica, capacitación multidisciplinaria, asignación de roles, monitoreo y análisis estadístico periódico. Resultados. Se registraron 500 pacientes consecutivos entre mayo de 2022 y julio de 2023. Los defectos septales fueron la principal indicación quirúrgica; las complicaciones más frecuentes incluyeron disfunción cardíaca y arritmias. La mortalidad hospitalaria fue del 7,6 %. La base de datos permitió integrar la evaluación nutricional y odontológica preoperatoria. Si bien el 27,2% de los formularios en la base de datos estaba completo, el resto presentó limitaciones como datos faltantes y la necesidad de verificación adicional de la información entre módulos. Conclusión. Es factible implementar un registro de cirugía cardíaca congénita en Perú con recursos limitados. Este sistema permite identificar áreas críticas para mejorar la atención y optimizar los resultados clínicos, estableciendo una base para futuras iniciativas de mejora en la calidad asistencial.