Cardiac magnetic resonance parameters associated with myocarditis in patients treated with immunotherapy: a scoping review - Quispe-Silvestre, Edgar (2026)
Esta revisión de alcance, basada en la metodología PRISMA-ScR, mapea la evidencia científica disponible sobre parámetros alterados en la resonancia magnética cardíaca (RMC) asociados con miocarditis inducida por inhibidores del punto de control inmunitario (ICI-M). Se analizaron veinte estudios publicados entre 2019 y 2025, destacando alteraciones en la función ventricular izquierda (FEVI), edema miocárdico detectado por secuencias ponderadas en T2 y fibrosis identificada como realce tardío de gadolinio (RTG). Los principales criterios diagnósticos incluyeron parámetros como volumen extracelular (VEC) elevado, strain longitudinal global (SLG) alterado y tiempos de relajación T1/T2 anormales. Del total de estudios revisados, la mayoría fueron retrospectivos, seguidos por informes de casos y estudios prospectivos. Las terapias más frecuentemente asociadas con ICI-M involucraron combinaciones de agentes anti-PD1 y anti-CTLA4. La RMC ha demostrado ser una herramienta altamente sensible y no invasiva para detectar la afectación miocárdica, incluso en ausencia de alteraciones significativas en biomarcadores en algunos casos reportados. Se destaca la importancia de utilizar herramientas avanzadas como la RMC para evaluar las complicaciones cardiovasculares asociadas con la miocarditis. Parámetros como la FEVI, el SLG, el RTG y el VEC proporcionan información valiosa sobre la función ventricular y las alteraciones estructurales relacionadas con la miocarditis. Estos hallazgos nos permiten identificar lagunas en el conocimiento y orientar la investigación futura sobre el uso de la RMC en la miocarditis.