Frailty and adverse outcomes in patients over 65 years old with acute coronary syndrome in a hospital cohort in Medellin, Colombia - Narvaéz-Orozco, Alejandro (2024)
Objetivo. Diversos estudios han demostrado la asociación entre la fragilidad y peores desenlaces en pacientes con síndrome coronario agudo (SCA); sin embargo, hay una falta de evidencia en Colombia. Este estudio tiene como objetivo evaluar la asociación entre la fragilidad y el riesgo de desenlaces adversos en pacientes mayores de 65 años diagnosticados con SCA. Materiales y métodos. Se realizó una cohorte prospectiva que incluyó a pacientes mayores de 65 años con indicación de arteriografía coronaria debido a diagnóstico de SCA en un hospital de Medellín, Colombia. La fragilidad se evaluó mediante la escala FRAIL. El desenlace primario fue la mortalidad por cualquier causa a los 30 días. Los desenlaces secundarios incluyeron: duración de la estancia hospitalaria y un desenlace compuesto de muerte intrahospitalaria o a los 30 días; nefropatía inducida por contraste (NIC); insuficiencia cardiaca aguda; choque cardiogénico; complicaciones hemorrágicas, y complicaciones vasculares. Resultados. Se incluyeron 112 pacientes. Los pacientes frágiles (n=35, 31,3%) fueron de mayor edad, con un estrato socioeconómico más bajo, un puntaje GRACE más alto y un mayor número de vasos comprometidos en la arteriografía. Se observó una asociación significativa entre la fragilidad y la mortalidad a 30 días (riesgo relativo [RR] 19,00, IC 95%: 5,04-72,61; p<0,001), el desenlace compuesto (RR 4,57, IC 95%: 2,56-8,34; p<0,001), y una mayor estancia hospitalaria (9 días vs. 5 días en el grupo no frágil). Conclusiones. Un número considerable de pacientes mayores de 65 años con SCA eran frágiles. La fragilidad se asoció con desenlaces adversos intrahospitalarios y a 30 días.