Impact of a multidisciplinary team “ECMO Team” on the prognosis of patients undergoing veno-arterial extracorporeal membrane oxygenation for refractory cardiogenic shock and cardiac arrest - Seoane, Leonardo A. (2023)
Introducción. La oxigenación por membrana extracorpórea venoarterial (ECMO VA) es una intervención de rescate utilizada en choque cardiogénico (CC) o paro cardiorrespiratorio (PCR) refractario. La creación de equipos multidisciplinarios ECMO Teams (ECMO T), ha permitido la estandarización de procesos, aunque se desconoce su impacto en  sobrevida y pronóstico. Objetivo: El propósito es analizar si la creación del ECMO Team ha modificado el pronóstico de los pacientes sometidos a ECMO VA por CC o PCR refractario. Materiales y métodos. Estudio observacional, unicéntrico, retrospectivo, que comparó los resultados del implante de ECMO VA por CC o PCR refractario en dos períodos consecutivos: entre 2014 y abril de 2019 (pre-ECMO T), y entre mayo de 2019 y diciembre de 2022 (pos-ECMO T). Como puntos finales, se evaluó la sobrevida intrahospitalaria y en ECMO, complicaciones, y volumen de ECMO anual. Resultados. Se analizaron 83 pacientes (36 pre-ECMO T, y 47 pos-ECMO T), con edad de 53 +/-13 años. La causa más frecuente de asistencia fue: poscardiotomía pre-ECMO T (47,2%) y CC refractario pos-ECMO T (29,7%). En el 14,5% se realizó ECMO en PCR. La mediana de asistencia fue mayor pos-ECMO T (8 días, RIC 5-12,5 vs. 5 días, RIC 2-9 pre-ECMO T; p:0,04). La supervivencia al alta fue del 45,8% (38,9% pre-ECMO T vs. 51,1% pos-ECMO T;p:0,37) y en ECMO VA del 60,2% (55,6% pre-ECMO T y 63,8% pos-ECMO T; p:0,50). El volumen de ECMO VA fue significativamente mayor pos-ECMO T (13,2+/3,5 por año vs. 6,5+/-3,5 por año, p: 0,02). La tasa de complicaciones fue similar en ambos períodos. Conclusiones.Luego de la implementación del ECMO Team no se observó una diferencia significativa en la sobrevida en pacientes asistidoscon ECMO VA. Sin embargo, luego de su creación se evidenció un aumento significativo del volumen de pacientes asistidos por año. Pos-ECMO T se asistió mayor número de pacientes por choque cardiogénico, en PCR y con más días de asistencia.