Morbimortalidad perioperatoria de las cirugías cardíacas en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima, Perú, durante el año 2023 - Silva-Tejada, Harod (2025)
Objetivo. Determinar la mortalidad posoperatoria y las complicaciones posoperatorias de pacientes sometidos a cirugía cardiaca en el Servicio de Cirugía Cardiovascular del Instituto Nacional Cardiovascular, EsSalud, Lima, Perú en el año 2023. Materiales y métodos. Estudio descriptivo, retrospectivo, de las historias clínicas de los pacientes. Resultados. En el año 2023 se realizaron 538 cirugías cardiacas en nuestro centro, la mortalidad global fue del 5,6%; sin embargo, la mortalidad de cirugías electivas fue del 4,1%. La mortalidad de la cirugía coronaria aislada fue del 1,9% y de la cirugía valvular asilada fue de 0,7%. El Stroke se presentó en el 1,5% de pacientes, la reoperación por sangrado se realizó en el 8,1% de los casos. La cirugía más frecuentemente realizada fue la valvular (ya sea aislada o multivalvular) con el 40,1% de los casos, seguida de la coronaria con el 28,6%. La estancia hospitalaria de la cirugía coronaria tuvo una mediana de 9,9 días (8-12) y de la cirugía valvular aislada fue 12,8 días (10-14). Conclusiones. Los resultados posoperatorios de la cirugía cardíaca en el Instituto Nacional Cardiovascular son aceptables y comparables a los de otros centros internacionales de alto volumen de cirugías.