RESPUESTA HEMATOLÓGICA Y BIOQUÍMICA EN JUVENILES DE PAICHE Arapaima gigas SOMETIDOS A DIFERENTES CONCENTRACIONES DE AMONIO - SÁNCHEZ, Ingrid (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la respuesta hematológica y bioquímica a diferentes concentraciones de amonio de los juveniles de paiche Arapaima gigas. Evaluamos ocho tanques de 1000 litros de volumen de agua con una densidad de 5 peces m-3, que fueron sometidos a tres concentraciones de amonio: 20 mg L-1, 15 mg L-1, 10 mg L-1 y 0 mg L-1 (grupo control). Cuatro tanques fueron expuestos a las concentraciones de amonio por 24 horas y otros cuatro tanques por 72 horas. Los peces tuvieron un peso inicial promedio de 981,65 ± 149,90 g por individuo y una longitud promedio de 50,1 ± 2,23 cm.  Pasado el tiempo de exposición (24 y 72 horas) se procedió a la extracción de 2 ml de sangre a cinco peces de cada concentración utilizando jeringas con anticoagulante EDTA al 10%. Evaluamos hematocrito (Htc), conteo de eritrocitos (Eri), leucocitos (Leu) y contenido de hemoglobina (Hb) como parámetros hematológicos y la glucosa como parámetro bioquímico. Los juveniles de paiche expuestos a 15 y 20 mg L-1 de amonio por 24 horas mostraron una disminución en el porcentaje de hematocrito, mientras que la glucosa mostró un incremento a 10 mg L-1. A las 72 horas se evidenció un aumento en el porcentaje de hematocrito en las concentraciones de 15 y 20 mg L-1, el resto de parámetros hematológicos (Eri, Leu. Hb, VCM, CHCM y HCM) tuvieron diferentes alteraciones como respuesta a las concentraciones de amonio, sin embargo la glucosa no mostró variaciones. La exposición del paiche a diferentes concentraciones de amonio presenta variaciones hematológicas y bioquímicas que mantienen el equilibrio fisiológico de los peces.