MODELAMIENTO DEL CRECIMIENTO DE TORNILLO Cedrelinga catenaeformis Ducke EN PLANTACIONES EN JENARO HERRERA, DEPARTAMENTO DE LORETO, PERÚ - BALUARTE-VÁSQUEZ, Juan Rommel (2015)
Se procesaron los datos de crecimiento de 1.094 árboles de Cedrelinga catenaeformis para generarmodelos de calidad de sitio y de crecimiento en diámetro, altura y volumen de rodal. Se emplearon ecuacionesen diferencias algebraicas derivadas de los modelos base de Hossfeld, Bertalanffy-Richards y Korf. En loreferente a la calidad de sitio, el modelo de Korf explicó más del 95% de la variabilidad observada, asignandoel 57% de las 23 parcelas forestales estudiadas a una calidad de sitio alta. La calidad del sitio fue incluida paraajustar los modelos de crecimiento en diámetro y altura del árbol y del volumen de rodal. El modelo deBertalanffy-Richards mostró buenos resultados en diámetro, explicando algo más del 80% de la variabilidadobservada; mientras que en altura, el modelo de Korf explicó más del 91% de la variabilidad observada. Envolumen de rodal, el modelo de Korf mostró los mejores resultados, con un porcentaje de variabilidad de másdel 90%. Según este modelo, las plantaciones de C. catenaeformis alcanzan volúmenes de 360 y 368 m3ha-1 alos 9 y 18 años en las clases de sitio alto y medio, respectivamente. El incremento corriente anual máximo envolumen culmina muy temprano, a los 3 años, alcanzando 36 y 56 m3ha-1año-1 en las clases de sitio medio yalto, respectivamente. El turno de rotación silvicultural se produce a los 9, 7 y 5 años con crecimientos de 13,28 y 44 m3ha-1año-1, en las clases de sitio bajo, medio y alto, respectivamente.